Ano | 2012 |
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Curso: | Engenharia Agrícola |
Título: | Atributos físico-quimicos e produção do tomate cereja em hidropania com água residuária em diferentes substratos |
Autor: | Oliveira, Thiago Henrique de |
Orientador: | Cunha,Ananda Helena Nunes [ Co-orientadora ] |
Assuntos: | Tomate cereja - Irrigação - Água residuária; Agricultura de tomate - água residuária |
Resumo: | O cultivo hidropônico do tomate cereja em ambiente protegido é um método com a qual
se pode obter maior produtividade e um controle mais eficiente de diversos fatores
durante o ciclo produtivo. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso da água
residuária, utilizando o gotejamento como sistema de irrigação no cultivo do tomate
cereja em diferentes substratos. O experimento foi realizado no campus experimental da
Universidade Estadual de Goiás - UEG, na Unidade Universitária de Ciências Exatas e
Tecnológicas – UnUCET, na cidade de Anápolis/GO. O delineamento experimental foi
em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 2, sendo: 2 tipos de substratos e 2 tipos
de solução, resultando em quatro tratamentos, com quatro repetições, totalizando
dezesseis parcelas. Os mesmos foram distribuídos dentro de cada bloco ao acaso e
foram constituídos pela combinação da água com o substrato, sendo: tratamento 1, água
residuária mais substrato 1 (20% de fibra de coco com 80% de casca de pinho);
tratamento 2 água residuária mais substrato 2 (fibra de coco natural); tratamento 3 =
solução nutritiva convencional mais substrato 1 (20% fibra de coco com 80% de casca
de pinho); tratamento 4 solução nutritiva convencional mais substrato 2 (fibra de coco
natural). O pH está dentro dos limites aceitáveis não havendo diferença estatística entre
as variáveis. Para acidez total titulável e sólidos solúveis totais não houve diferença
significativa entre os tratamentos (P > 0,05) apresentando um alto valor para os sólidos
solúveis totais quando comparados ao tomate de mesa e já a relação sólidos solúveis
totais por acidez total titulável houve diferença e esteve acima dos limites mostrando o
bom sabor e qualidade dos frutos em relação ao tomate de mesa. O peso individual foi
menor do que os que já existem na literatura. A relação diâmetro por comprimento e o
número total de frutos por planta não houve diferença (P > 0,05). É possível cultivar
tomate cereja utilizando água residuária e obtendo frutos de qualidade. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | TCC - Thiago Henrique de Oliveira.pdf |