Ano | 2012 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Efeitos na germinação e crescimento em plâtulas de alface ( raphanus sativus l. ) tratados com extrato aquoso e alcoólico de pimenta-do-reino ( piper nigrum l. ) |
Autor: | Arcanjo, Waleska |
Orientador: | Martin-Didonet, Claudia Cristina Garcia |
Assuntos: | Alface - Germinação - Extrato de pimenta-do-reino; Agricultura - Alface - Rabanete; Rabante - Germinação - Extrato de pimenta-do-reino |
Resumo: | Alelopatia se refere à capacidade que determinada planta tem de interferir no
metabolismo de outra, por meio de compostos químicos liberados no meio. O
objetivo deste trabalho foi determinar a influência alelopática dos extratos aquosos e
alcoólicos de frutos de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) na germinação e
crescimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa L.) e rabanete (Raphanus
sativus L.). Os extratos preparados foram submetidos a dois tratamentos para
extração aquosa: infusão (I) e decocção (D) e maceração para extração alcoólica,
nas concentrações10-1
, 10-2
, 10-3
, 10-4
, 10-5
e 10-6
. Foi realizada a análise fitoquímica
do fruto da pimenta-do-reino. Nos experimentos foram utilizadas três repetições de
15 sementes de alface e 5 de rabanete, distribuídas em placas de Petri com folhas
de papel umedecida com 3 mL de extrato. Foi avaliada a porcentagem de
germinação (PG) e o comprimento (raiz e folíolo) das plântulas de alface e rabanete.
A análise fitoquímica dos frutos revelou a presença de alcalóides. Nas sementes de
alface na concentração 10-1
do extrato aquoso de pimenta-do-reino, quando
submetida ao tratamento de decocção, acarretou a inibição total no processo
germinativo da plântula. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | Monografia 2.pdf |