Ano | 2011 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Determinação do teor do aditivo antioxidante sulfito nas cervejas claras |
Autor: | Leite, Juliana Cristina |
Orientador: | Silva, Maria Nelcina da |
Assuntos: | Cerveja- Aditivo sulfito - Análise |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo determinar, através de análises
quantitativas, o aditivo sulfito em amostras de cervejas de três marcas
diferentes, com o intuito de verificar se as dosagens do mesmo estão dentro
dos parâmetros permitidos pela Resolução de diretoria colegiada – RDC, inciso
IV do art. 11 e o art. 35 pelo Decreto nº 3.029, de 16 de abril de 1999. As
cervejas são bebidas alcoólicas, obtidas pela fermentação do mosto de malte
de cevada, por ação da levedura cervejeira, e da adição de lúpulo, podendo
apresentar outras substâncias dependendo do tipo da cerveja. O sulfito é
utilizado nas indústrias alimentícia como conservante e bactericida. A
quantidade de sulfito presente nas cervejas estudadas foram realizadas por
análises espectrofotométricas-VIS foram feitas utilizando o método
Carrouthers, baseado na cor púrpura obtida pela junção da p-rosanilina em
presença do SO2. As amostras B e C apresentaram concentrações (g/100 mL)
0,00376 e 0,00435, respectivamente, ficando dentro dos parâmetros
estabelecidos pela ANVISA. Já a amostra A apresentou uma concentração de
0,010, teor acima do permitido, sendo prejudicial à saúde humana. |
Publicação: | Não Autorizado |
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