Ano2011
Curso:Química Licenciatura
Título:Determinação do teor do aditivo antioxidante sulfito nas cervejas claras
Autor:Leite, Juliana Cristina
Orientador:Silva, Maria Nelcina da
Assuntos:Cerveja- Aditivo sulfito - Análise
Resumo:
Este trabalho teve como objetivo determinar, através de análises quantitativas, o aditivo sulfito em amostras de cervejas de três marcas diferentes, com o intuito de verificar se as dosagens do mesmo estão dentro dos parâmetros permitidos pela Resolução de diretoria colegiada – RDC, inciso IV do art. 11 e o art. 35 pelo Decreto nº 3.029, de 16 de abril de 1999. As cervejas são bebidas alcoólicas, obtidas pela fermentação do mosto de malte de cevada, por ação da levedura cervejeira, e da adição de lúpulo, podendo apresentar outras substâncias dependendo do tipo da cerveja. O sulfito é utilizado nas indústrias alimentícia como conservante e bactericida. A quantidade de sulfito presente nas cervejas estudadas foram realizadas por análises espectrofotométricas-VIS foram feitas utilizando o método Carrouthers, baseado na cor púrpura obtida pela junção da p-rosanilina em presença do SO2. As amostras B e C apresentaram concentrações (g/100 mL) 0,00376 e 0,00435, respectivamente, ficando dentro dos parâmetros estabelecidos pela ANVISA. Já a amostra A apresentou uma concentração de 0,010, teor acima do permitido, sendo prejudicial à saúde humana.
Publicação:Não Autorizado
A visualização do texto completo, quando não autorizado, será possível somente na biblioteca do ccet.


Copyright ©2017 - Biblioteca do CCET - Todos os Direitos Reservados
Desenvolvido por: Núcleo de Tecnologia da Informação do CCET - UEG