Ano | 2011 |
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Curso: | Química Industrial |
Título: | Adsorção de corantes alimentícios e redução de coloração por meio de processo adsortivo empregando carvão ativado granular |
Autor: | Vargas, Richard Cruz da Silva |
Orientador: | Silva, Valmir Jacinto da |
Assuntos: | Química; Corantes - Adsorção - Carvão ativado granular |
Resumo: | Este trabalho trata-se da produção de carvão ativado granular a partir do
endocarpo do coco de babaçu (Orbignya phalerata Martius). Após a produção foi
analisado características comuns a ele que poderiam ser melhorada e que foi de
grande interesse no processo de adsorção de corantes alimentícios.
Através de mecanismos de ativação foi possível notar aumento na sua
estrutura física de adsorção, como o aumento da área superficial do carvão
estudado. Com este carvão ativado produzido foi analisado a capacidade de
adsorção dele sobre os corantes alimentícios, Vermelho Bordeaux (amaranto),
Amarelo cor Ovo (tartrazina) e Azul Brilhante. Para obtermos melhores condições
de análise foi feito leituras no aparelho espectrofotômetro para obtenção de
valores de absorbância para cada solução preparada para obtenção da curva de
calibração.
Conhecida a equação da curva de calibração foi analisado a quantidade de
corante presente em solução após a adsorção dos mesmos. Também através das
curvas de Langmuir foi conhecida a capacidade de adsorção em grama de carvão
ativado granular por grama de corantes. E por fim foi construído a isoterma de
Langmuir a fim de mostrar que o processo de adsorção ocorre de fato para os
corantes alimentícios.
Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo a preparação de um
carvão ativado granular e a verificação de sua atuação na adsorção de corantes
alimentícios provenientes de soluções aquosas dos mesmos, com a finalidade de
reduzir a concentração e a coloração dessas soluções. |
Publicação: | Não Autorizado |
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