Ano2011
Curso:Química Industrial
Título:Adsorção de corantes alimentícios e redução de coloração por meio de processo adsortivo empregando carvão ativado granular
Autor:Vargas, Richard Cruz da Silva
Orientador:Silva, Valmir Jacinto da
Assuntos:Química; Corantes - Adsorção - Carvão ativado granular
Resumo:
Este trabalho trata-se da produção de carvão ativado granular a partir do endocarpo do coco de babaçu (Orbignya phalerata Martius). Após a produção foi analisado características comuns a ele que poderiam ser melhorada e que foi de grande interesse no processo de adsorção de corantes alimentícios. Através de mecanismos de ativação foi possível notar aumento na sua estrutura física de adsorção, como o aumento da área superficial do carvão estudado. Com este carvão ativado produzido foi analisado a capacidade de adsorção dele sobre os corantes alimentícios, Vermelho Bordeaux (amaranto), Amarelo cor Ovo (tartrazina) e Azul Brilhante. Para obtermos melhores condições de análise foi feito leituras no aparelho espectrofotômetro para obtenção de valores de absorbância para cada solução preparada para obtenção da curva de calibração. Conhecida a equação da curva de calibração foi analisado a quantidade de corante presente em solução após a adsorção dos mesmos. Também através das curvas de Langmuir foi conhecida a capacidade de adsorção em grama de carvão ativado granular por grama de corantes. E por fim foi construído a isoterma de Langmuir a fim de mostrar que o processo de adsorção ocorre de fato para os corantes alimentícios. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo a preparação de um carvão ativado granular e a verificação de sua atuação na adsorção de corantes alimentícios provenientes de soluções aquosas dos mesmos, com a finalidade de reduzir a concentração e a coloração dessas soluções.
Publicação:Não Autorizado
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