Ano | 2013 |
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Curso: | Engenharia Agrícola |
Título: | Adubação de plantas medicinais |
Autor: | Antunes, Arlindo Modesto |
Orientador: | Oliveira, André Luiz Ribas de |
Assuntos: | Agricultura - Adubação; Adubação química; Colagem do solo; Plantas medicinais - Adubação |
Resumo: | Reconhecida como uma das formas mais antigas de prática medicinal da humanidade, a
utilização de plantas para tratamento, cura e prevenção de doenças, configura-se como uma
importante ferramenta na promoção da saúde. Desta forma, estudos relacionados com a
medicina popular têm merecido cada vez mais atenção, devido a sua potencial contribuição
para o esclarecimento de questões até então desconhecidas pela ciência contemporânea. Neste
contexto, o trabalho objetivou mostrar as características dos diversificados nichos de
adubação em plantas utilizadas no Brasil, fazer um levantamento das características de
adubação em plantas medicinais através de uma revisão bibliográfica do assunto, esclarecer
sobre a influência da adubação na altura de corte e rendimento de óleo essencial de algumas
plantas medicinais. Foram apresentadas as análises nas subseqüentes plantas: cidrão (Lippia
citriodora Kunth), espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), acariçoba (Hydrocotyle umbellata
L.), hortelã, manjericão (Ocimum basilicum L. cv. Genovese), bamburral (Hyptis suaveolens
(L.) Poit), erva-cidreira-verdadeira (Melissa officinalis L.), noni, capim-santo (Cymbopogon
citratus), camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), Fava-d’anta (Dimorphandra mollis
Benth.), acariçoba (Hydrocotyle umbellata L.), alho (Allium sativum L.) e cebola (allium cepa
L). Considerando que os estudos relacionados com plantas medicinais são ainda incomuns,
este presente trabalho veio a acrescer respostas sobre adubação tais como: A calagem e
adubação na produção de cidrão, espinheira-santa e acariçoba, mostraram-se práticas
importantes para produção das mesmas. A adubação orgânica pode afetar positivamente na
altura de corte da Erva-cidreira. A adubação orgânica e mineral na cultura do manjericão e
bamburral proporcionaram maior acúmulo de matéria seca. A erva-cidreira respondeu melhor
a adubação com esterco bovino e adubação mineral. O noni respondeu a adubação orgânica e
cloreto de potássio e a acariçoba desenvolveu melhor com adubação mineral nas doses de (N-
P-K) de 60 kg.ha
-1
N, 0,0 kg.ha
-1
P, 50 e 75 kg.ha
-1
K. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | TCC novo2.pdf |