Ano2012
Curso:Química Industrial
Título:Análise de rotulagem e das características físico-químicas de néctar de maracujá amarelo (Passiflora edulis. f. Flavicarpa)
Autor:Arantes, Paola Cristina
Orientador:Andrade, Lydia Tavares de Araújo
Assuntos:Química; Néctar de maracujá - Análise físico-químicas
Resumo:
Resumo – Em busca crescente por produtos saudáveis, o setor da fruticultura tem sido um dos segmentos de maior destaque da economia brasileira. Em consequência disto, o mercado do setor de bebidas não alcoólicas apresenta-se em grande ascensão, como o néctar de maracujá, sendo o Brasil um dos principais produtores e consumidores da fruta. Neste trabalho, foram analisadas oito diferentes marcas de néctar de maracujá, denominadas A, B, C, D, E, F, G e H comercializadas em supermercados de Anápolis- GO. Os valores médios do pH, acidez titulável em ácido cítrico, sólidos solúveis (ºBrix) e vitamina C variaram respectivamente de (2,78 a 3,48), (0,39 a 0,61) g/100g, (11,72 a 13,82) ºBrix e (0,5 a 28,89) mg/100g para os néctares A, B, C, D, E, F, G e H. Após a observação destas análises físico-químicas constatou-se que exceto para o teor de vitamina C, 100% das marcas encontram-se dentro dos parâmetros estabelecidos pelos padrões de identidade e qualidade (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2003). Em relação à avaliação da rotulagem, verificou-se que 75% das marcas encontram-se de acordo com os parâmetros estabelecidos no que se refere às Informações Nutricionais Complementares apresentadas no rótulo.
Publicação:Autorizado
Arquivo:Meu tcc.pdf


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