Ano | 2012 |
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Curso: | Química Industrial |
Título: | Análise de rotulagem e das características físico-químicas de néctar de maracujá amarelo (Passiflora edulis. f. Flavicarpa) |
Autor: | Arantes, Paola Cristina |
Orientador: | Andrade, Lydia Tavares de Araújo |
Assuntos: | Química; Néctar de maracujá - Análise físico-químicas |
Resumo: | Resumo – Em busca crescente por produtos saudáveis, o setor da fruticultura tem sido
um dos segmentos de maior destaque da economia brasileira. Em consequência disto, o
mercado do setor de bebidas não alcoólicas apresenta-se em grande ascensão, como o
néctar de maracujá, sendo o Brasil um dos principais produtores e consumidores da
fruta. Neste trabalho, foram analisadas oito diferentes marcas de néctar de maracujá,
denominadas A, B, C, D, E, F, G e H comercializadas em supermercados de Anápolis-
GO. Os valores médios do pH, acidez titulável em ácido cítrico, sólidos solúveis (ºBrix)
e vitamina C variaram respectivamente de (2,78 a 3,48), (0,39 a 0,61) g/100g, (11,72 a
13,82) ºBrix e (0,5 a 28,89) mg/100g para os néctares A, B, C, D, E, F, G e H. Após a
observação destas análises físico-químicas constatou-se que exceto para o teor de
vitamina C, 100% das marcas encontram-se dentro dos parâmetros estabelecidos pelos
padrões de identidade e qualidade (Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, 2003). Em relação à avaliação da rotulagem, verificou-se que 75% das
marcas encontram-se de acordo com os parâmetros estabelecidos no que se refere às
Informações Nutricionais Complementares apresentadas no rótulo. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | Meu tcc.pdf |