Ano | 2013 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Oxidação da vitamina C em água clorada: uma abordagem educacional |
Autor: | Carvalho, Danielle Maria de Fátima |
Orientador: | Campos, José Daniel Ribeiro de |
Assuntos: | Química; Oxidação e redução de vitamina C |
Resumo: | O presente trabalho tevê por objetivo apresentar e discutir o
desenvolvimento de uma metodologia experimental realizada em uma sala de
aula do 2° ano do Ensino Médio regular com o intuito de tornar a aprendizagem
do conteúdo químico óxido-redução mais prazeroso e contextualizado ao
cotidiano dos alunos, bem como dialogar sobre a perspectiva do ensino de
química utilizando o método de experimentação nas salas de aula. O
experimento realizado demonstra que o ácido ascórbico apresenta-se como um
poderoso agente redutor, ou seja, ele oxida facilmente quando em presença de
um agente oxidante, como é o exemplo do cloro presente na água tratada. A
reação baseia-se na oxidação da vitamina C à ácido deidroáscorbico e
rapidamente a ácido 2,3–dicetogulânico, o qual é biologicamente inativo. Toda
esta reação está relacionada com a transferência de elétrons de uma
substância para outracaracterizando assim uma reação de óxido-redução. Para
o desenvolvimento desta aula prática utilizou-se o método de titulação devido
ao fato de produzir um efeito visual diferenciado nas diversas etapas do
experimento.Esta atividade apoia-se em uma metodologia que exige materiais
de baixo custo e de fácil execução. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | TCC Final Danielle.pdf |