Ano2013
Curso:Química Licenciatura
Título:Oxidação da vitamina C em água clorada: uma abordagem educacional
Autor:Carvalho, Danielle Maria de Fátima
Orientador:Campos, José Daniel Ribeiro de
Assuntos:Química; Oxidação e redução de vitamina C
Resumo:
O presente trabalho tevê por objetivo apresentar e discutir o desenvolvimento de uma metodologia experimental realizada em uma sala de aula do 2° ano do Ensino Médio regular com o intuito de tornar a aprendizagem do conteúdo químico óxido-redução mais prazeroso e contextualizado ao cotidiano dos alunos, bem como dialogar sobre a perspectiva do ensino de química utilizando o método de experimentação nas salas de aula. O experimento realizado demonstra que o ácido ascórbico apresenta-se como um poderoso agente redutor, ou seja, ele oxida facilmente quando em presença de um agente oxidante, como é o exemplo do cloro presente na água tratada. A reação baseia-se na oxidação da vitamina C à ácido deidroáscorbico e rapidamente a ácido 2,3–dicetogulânico, o qual é biologicamente inativo. Toda esta reação está relacionada com a transferência de elétrons de uma substância para outracaracterizando assim uma reação de óxido-redução. Para o desenvolvimento desta aula prática utilizou-se o método de titulação devido ao fato de produzir um efeito visual diferenciado nas diversas etapas do experimento.Esta atividade apoia-se em uma metodologia que exige materiais de baixo custo e de fácil execução.
Publicação:Autorizado
Arquivo:TCC Final Danielle.pdf


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