Ano2013
Curso:Química Licenciatura
Título:Avaliação do tratamento de água residual em uma indústria de óleo comestível
Autor:Levi, Michelle Eurípedes
Orientador:Silva, Maria Nelcina da
Assuntos:Química; Tratamento de água resídual - Industria deóleo comestível
Resumo:
Neste trabalho foi visto suas principais bacias hidrográficas no Brasil, as que estão presente na região centro-oeste e a forma de distribuição da água para toda a população e de abastecimento na cidade de Anápolis-Go. A história da indústria de óleo comestível, citando todos seus produtos produzidos e o crescimento da indústria ao decorrer dos anos. E como matéria prima principal a soja e a história da soja no estado de Goiás. Em cima do grande crescimento da indústria e seu destaque em qualidade e produção. Neste trabalho mostrou-se fabricação do óleo de soja que são: Recebimento da matéria-prima (soja), classificação, pesagem, descarregamento, pré- limpeza, secagem, armazenamento, limpeza, quebra do grão, condicionamento, laminação, tostagem e extração com solvente no caso n-hexano. Durante todo esse processo de fabricação é usado água. Esta água passa por todo um processo de tratamento que é feito de tal forma que esta água volte para o esgoto tratada de acordo com legislação do CONAMA que rege as normas estabelecidas pela SANEAGO. Nesse processo a água passa por quatro tanques: tanque de água bruta, tanque de floculação, tanque de agitação e tanque de saída. No tanque de água bruta é despejada toda água, em seguida passa pelo tanque de floculação onde foi adicionado sulfato de alumínio para formação de flósculos, após passa pelo tanque agitação onde foi adicionado hidróxido de cálcio para balancear a acidez e por último o tanque de saída onde toda a água retorna para rede de esgoto fazendo a correção de pH. Em cima desses quatro foram realizadas três análises físico-químicas que são: Demanda Química de Oxigênio (DQO), Potencial hidrogeniônico (pH) e Teor de Óleos e Graxas(TOG), onde todas essas etapas são explicadas detalhadamente ao decorrer do trabalho. Onde foi visto que a DQO é uma analise físico- química que analisa a quantidade de matéria orgânica presente na água usando como padrão o dicromato de potássio. Na analise de pH foi analisada a quantidade de H+ presente. E a TOG onde foi analisada a quantidade de óleos e gorduras, que podem causar escumas nos digestores da indústria. Dentre essas análises a de Demanda Química de Oxigênio e o pH obedece a legislação 357 do CONAMA e já a análise de Teor de Óleos e graxas não foi satisfatória não obedecendo a está legislação pois a quantidade de gordura presente foi praticamente seis vezes mais que o permitido e causando problemas ambientais.
Publicação:Não Autorizado
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