Ano | 2013 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Avaliação do tratamento de água residual em uma indústria de óleo comestível |
Autor: | Levi, Michelle Eurípedes |
Orientador: | Silva, Maria Nelcina da |
Assuntos: | Química; Tratamento de água resídual - Industria deóleo comestível |
Resumo: | Neste trabalho foi visto suas principais bacias hidrográficas
no Brasil, as que estão presente na região centro-oeste e a forma de
distribuição da água para toda a população e de abastecimento na
cidade de Anápolis-Go. A história da indústria de óleo comestível,
citando todos seus produtos produzidos e o crescimento da indústria
ao decorrer dos anos. E como matéria prima principal a soja e a
história da soja no estado de Goiás. Em cima do grande crescimento
da indústria e seu destaque em qualidade e produção. Neste trabalho
mostrou-se fabricação do óleo de soja que são: Recebimento da
matéria-prima (soja), classificação, pesagem, descarregamento, pré-
limpeza, secagem, armazenamento, limpeza, quebra do grão,
condicionamento, laminação, tostagem e extração com solvente no
caso n-hexano. Durante todo esse processo de fabricação é usado
água. Esta água passa por todo um processo de tratamento que é feito
de tal forma que esta água volte para o esgoto tratada de acordo com
legislação do CONAMA que rege as normas estabelecidas pela
SANEAGO. Nesse processo a água passa por quatro tanques: tanque
de água bruta, tanque de floculação, tanque de agitação e tanque de
saída. No tanque de água bruta é despejada toda água, em seguida
passa pelo tanque de floculação onde foi adicionado sulfato de
alumínio para formação de flósculos, após passa pelo tanque agitação
onde foi adicionado hidróxido de cálcio para balancear a acidez e por
último o tanque de saída onde toda a água retorna para rede de esgoto
fazendo a correção de pH. Em cima desses quatro foram realizadas
três análises físico-químicas que são: Demanda Química de Oxigênio
(DQO), Potencial hidrogeniônico (pH) e Teor de Óleos e
Graxas(TOG), onde todas essas etapas são explicadas detalhadamente
ao decorrer do trabalho. Onde foi visto que a DQO é uma analise
físico- química que analisa a quantidade de matéria orgânica presente
na água usando como padrão o dicromato de potássio. Na analise de
pH foi analisada a quantidade de H+
presente. E a TOG onde foi
analisada a quantidade de óleos e gorduras, que podem causar
escumas nos digestores da indústria. Dentre essas análises a de
Demanda Química de Oxigênio e o pH obedece a legislação 357 do
CONAMA e já a análise de Teor de Óleos e graxas não foi satisfatória
não obedecendo a está legislação pois a quantidade de gordura
presente foi praticamente seis vezes mais que o permitido e causando
problemas ambientais. |
Publicação: | Não Autorizado |
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