Ano2013
Curso:Química Licenciatura
Título:Eladoração e avaliação de filmes biodegradáveis a base de amido de mandioca e bagaço de cevada
Autor:Machado, Taynara Rezende
Orientador:Ascheri, Diego Palmiro Ramirez
Assuntos:Química; Filmes biodegradáveis - Amido de milho - Bagaço de cevada
Resumo:
O interesse no emprego de matérias primas de fontes renováveis para a produção de embalagens biodegradáveis vem crescendo nos últimos anos. Entretanto há grandes desafios, como a produção de filmes e embalagens menos hidrofílicos e mais resistentes fisicamente. Filmes de amido são muito solúveis em água e possuem propriedades mecânicas muito fracas, sendo que o acréscimo de fibras à matriz polimérica pode conferir ao filme melhores propriedades mecânicas. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho consistiu em estudar o efeito da adição de bagaço de cevada nas matrizes poliméricas de amido em diferentes proporções e avaliar as propriedades mecânicas, de barreira e à biodegradabilidade desses filmes. As amostras foram caracterizadas quanto à espessura dos filmes, umidade, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água, propriedades mecânicas, biodegradação e espectroscopia no infravermelho dos filmes. Os resultados mostraram que a resistência à tração dos filmes aumentou com a adição de bagaço de cevada, a permeabilidade, umidade, solubilidade (T2, T3), espessura e biodegradabilidade diminuíram com a adição de fibras. A diminuição da permeabilidade sugere a utilização dos filmes como embalagens para frutas e hortaliças que tenham menor exigência de intercâmbio de CO2 durante a estocagem. A redução na solubilidade em água pode ser um indicativo de maior estabilidade desses materiais às diferentes condições ambientais, o que se objetivava ao incorporar fibras a matriz polimérica.
Publicação:Autorizado
Arquivo:TCC 2- Versão final] - taynara.pdf


Copyright ©2017 - Biblioteca do CCET - Todos os Direitos Reservados
Desenvolvido por: Núcleo de Tecnologia da Informação do CCET - UEG