Ano | 2013 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Eladoração e avaliação de filmes biodegradáveis a base de amido de mandioca e bagaço de cevada |
Autor: | Machado, Taynara Rezende |
Orientador: | Ascheri, Diego Palmiro Ramirez |
Assuntos: | Química; Filmes biodegradáveis - Amido de milho - Bagaço de cevada |
Resumo: | O interesse no emprego de matérias primas de fontes renováveis para a
produção de embalagens biodegradáveis vem crescendo nos últimos anos.
Entretanto há grandes desafios, como a produção de filmes e embalagens menos
hidrofílicos e mais resistentes fisicamente. Filmes de amido são muito solúveis em
água e possuem propriedades mecânicas muito fracas, sendo que o acréscimo de
fibras à matriz polimérica pode conferir ao filme melhores propriedades mecânicas.
Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho consistiu em estudar o efeito da
adição de bagaço de cevada nas matrizes poliméricas de amido em diferentes
proporções e avaliar as propriedades mecânicas, de barreira e à biodegradabilidade
desses filmes.
As amostras foram caracterizadas quanto à espessura dos filmes, umidade,
permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água, propriedades mecânicas,
biodegradação e espectroscopia no infravermelho dos filmes. Os resultados
mostraram que a resistência à tração dos filmes aumentou com a adição de bagaço
de cevada, a permeabilidade, umidade, solubilidade (T2, T3), espessura e
biodegradabilidade diminuíram com a adição de fibras. A diminuição da
permeabilidade sugere a utilização dos filmes como embalagens para frutas e
hortaliças que tenham menor exigência de intercâmbio de CO2 durante a estocagem.
A redução na solubilidade em água pode ser um indicativo de maior estabilidade
desses materiais às diferentes condições ambientais, o que se objetivava ao
incorporar fibras a matriz polimérica. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | TCC 2- Versão final] - taynara.pdf |