Ano | 2013 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Síntese de enóis éteres via reações de selenização |
Autor: | Santos, Priscila Gomes dos |
Orientador: | Costa, Maísa Borges |
Assuntos: | Enóis éteres - Selenização |
Resumo: | Os enóis éteres são compostos orgânicos que são sintetizados tanto na
natureza quanto em laboratórios de química, possuem atividades biológicas
tais como, antibacteriana, antifúngica, citóxica, fitotóxica, anticancerígena, entre
outras. Além do seu potencial biológico, os enóis éteres têm sido empregados
como intermediários sintéticos em várias reações orgânicas, diversos estudos e
pesquisas estão sendo realizados voltados nessa área. As reações de
selenilação são um dos aspectos mais importantes da química orgânica, devido
a sua importância tecnológica, industrial e a sua ampla variedade na produção
de compostos biologicamente ativos. Apesar das reações de selenilação serem
tão importantes não há um amplo espectro de metodologias, e as que têm são
todas sem sucesso. A síntese de enóis éteres via reações de selenilação é
uma metodologia que fornece rota sintética curta, economicamente viável, com
fácil manipulação dos reagentes e, principalmente a síntese de um
intermediário enol éter inédita. Baseia-se na selenilação de uma dicetona
bicíclica oriunda de uma oxidação de um diol bicíclico. A α-selenilação de
cetonas pode ser realizada por um amplo espectro de metodologias. Para este
trabalho foram testadas algumas metodologias para a α-selenilação da
dicetona. Inicialmente, o diseleneto de difenila (PhSeSePh) foi reduzido com
boroidreto de sódio (NaBH4) para ocorrer a formar do ânion PhSeNa.
Entretanto, após a tentativa de redução e desenvolvimento da reação com a
dicetona em LDA, a cromatografia em camada delgada (CCD) evidenciou a
presença de matéria prima. Uma variação no catalisador básico utilizado
ocorreu com o intuito de se promover uma maior facilidade de abstração do
próton α-carbonílico entre as duas carbonilas da dicetona. A reação foi mantida
sob-refluxo e acompanhada por CCD. Porém, também sem sucesso. Um dos
aspectos que mais direcionam para a não produção dos carbonilados selenatos
é a condição reacional. A falta de controle ideal da temperatura (-78ºC)
impossibilitou que as bases abstraíssem o próton α-carbonílico, principalmente
na reação com LDA, que exige temperaturas abaixo de -70ºC. Logo, este fator
preponderou para impedir a formação do intermediário selenato de interesse.
Entretanto, novas técnicas e alternativas estão em estudo para a continuação
deste trabalho. |
Publicação: | Não Autorizado |
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