Ano | 2014 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Uso de enzimas como indicadores biológicos da qualidade de solos do cerrado com cultivo de cana-de-açúcar |
Autor: | Bombonatto, Anne Kethen Gonçalves |
Orientador: | Caramori, Samantha Salomão |
Assuntos: | Cna-de-açúcar - Solo - Análise físico-química |
Resumo: | O uso sustentável do solo torna-se cada vez mais relevante, diante do aumento
das atividades antrópicas. Neste sentido, as análises de enzimas podem fornecer
dados reprodutíveis de atividades de manejo sobre a comunidade microbiana e
serem muito úteis na determinação da qualidade dos solos. As fosfatases (EC
3.1.3) são enzimas fundamentais na mineralização do fósforo e,
consequentemente, na ciclagem deste nutriente no ambiente. Elas estão
amplamente distribuídas no solo, e tem sido muito estudadas porque catalisam a
hidrólise de fósforo orgânico a fósforo inorgânico, disponibilizando-o assim para as
plantas. As α-glicosidases (EC 3.2.1.20) estão envolvidas na etapa final da
hidrólise do amido e de outros carboidratos e são amplamente distribuídas entre
os microrganismos. As β-glicosidases (EC 3.2.1.21) são enzimas muito
encontradas em solos e estão envolvidas na degradação de derivados de
celulose. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades enzimáticas de
hidrolases em diferentes classes de uso do solo com plantio de cana-de-açúcar
usando o solo nativo do Cerrado como controle. O estudo com solos de Cerrado
nativo foi realizado na Trilha Interpretativa de Educação Ambiental, conhecida por
“Trilha do Tatu”, Anápolis-GO. Os estudos com solos cultivados com cana-deaçúcar
foram
realizados
na
Usina
Anicuns
S/A
–
Álcool
e
Derivados,
em
AnicunsGO
e na Usina Centroálcool, em Inhumas-GO. As amostras de solos foram
coletadas durante o período de outubro de 2012 a Julho de 2014, nas camadas de
0-10 cm. A atividade enzimática das hidrolases foi determinada pela medida do pnitrofenol
formado após a adição de substratos incolores específicos a 400 nm.
Foram testados os efeitos das propriedades do solo e sazonalidade sobre a
atividade das enzimas α e β-glicosidase e fosfatase ácida, por ANOVA three way e
correlação de Pearson (P |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | TCC_ANNEfinal1.pdf |