Ano2014
Curso:Química Licenciatura
Título:Uso de enzimas como indicadores biológicos da qualidade de solos do cerrado com cultivo de cana-de-açúcar
Autor:Bombonatto, Anne Kethen Gonçalves
Orientador:Caramori, Samantha Salomão
Assuntos:Cna-de-açúcar - Solo - Análise físico-química
Resumo:
O uso sustentável do solo torna-se cada vez mais relevante, diante do aumento das atividades antrópicas. Neste sentido, as análises de enzimas podem fornecer dados reprodutíveis de atividades de manejo sobre a comunidade microbiana e serem muito úteis na determinação da qualidade dos solos. As fosfatases (EC 3.1.3) são enzimas fundamentais na mineralização do fósforo e, consequentemente, na ciclagem deste nutriente no ambiente. Elas estão amplamente distribuídas no solo, e tem sido muito estudadas porque catalisam a hidrólise de fósforo orgânico a fósforo inorgânico, disponibilizando-o assim para as plantas. As α-glicosidases (EC 3.2.1.20) estão envolvidas na etapa final da hidrólise do amido e de outros carboidratos e são amplamente distribuídas entre os microrganismos. As β-glicosidases (EC 3.2.1.21) são enzimas muito encontradas em solos e estão envolvidas na degradação de derivados de celulose. O objetivo deste estudo foi avaliar as atividades enzimáticas de hidrolases em diferentes classes de uso do solo com plantio de cana-de-açúcar usando o solo nativo do Cerrado como controle. O estudo com solos de Cerrado nativo foi realizado na Trilha Interpretativa de Educação Ambiental, conhecida por “Trilha do Tatu”, Anápolis-GO. Os estudos com solos cultivados com cana-deaçúcar foram realizados na Usina Anicuns S/A – Álcool e Derivados, em AnicunsGO e na Usina Centroálcool, em Inhumas-GO. As amostras de solos foram coletadas durante o período de outubro de 2012 a Julho de 2014, nas camadas de 0-10 cm. A atividade enzimática das hidrolases foi determinada pela medida do pnitrofenol formado após a adição de substratos incolores específicos a 400 nm. Foram testados os efeitos das propriedades do solo e sazonalidade sobre a atividade das enzimas α e β-glicosidase e fosfatase ácida, por ANOVA three way e correlação de Pearson (P
Publicação:Autorizado
Arquivo:TCC_ANNEfinal1.pdf


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