Ano2014
Curso:Química Licenciatura
Título:Efeito da cultura da cana-de-aucar na atividade enzimática em solos do cerrado
Autor:Moreira, Letícia Mikaelly de oliveira
Orientador:
Assuntos:Química; Cana-de-açúcar - Solo - Análise fisico-químico
Resumo:
A crescente demanda de biocombustíveis como alternativa em substituição aos combustíveis derivados de petróleo tem instigado aumento do cultivo de canade-açúcar. No entanto, a conversão de áreas nativas para atividade agrícola altera as propriedades físico-químicas do solo. O monitoramento da atividade enzimática do solo constitui indicadores sensíveis para detectar alterações ambientais decorrentes do uso agrícola. Dentre as diversas enzimas presentes neste ambiente, as proteases (EC 3.4.2.21-24) hidrolisam ligações peptídicas de proteínas e fragmentos de proteínas, gerando moléculas de aminoácidos e cadeias polipeptídicas menores, fontes de carbono e nitrogênio disponíveis para o crescimento das plantas. As enzimas fenoloxidase (EC 1.14.18.1) e peroxidase (EC 1.11.1.7) desempenham funções chaves no ecossistema, como a degradação da lignina, humificação, mineralização do carbono e degradação de poluentes orgânicos. Essas enzimas reduzem a toxidade das moléculas fenólicas e de íons metálicos, e ajudam na defesa antimicrobiana no solo. O objetivo desse estudo foi compreender a influência da atividade enzimática de oxidorredutases e proteases presentes em solos de acordo com o tipo de manejo usado para plantio de cana-de-açúcar: convencional e cultura orgânica, usando solo nativo de Cerrado como controle. O estudo foi realizado em áreas com o cultivo de cana-de-açúcar na usina Centroálcool, localizada em Inhumas/GO, em que foram avaliados sistemas de cultivo com adubação química e adição de vinhaça diluída e com adição de vinhaça concentrada. Também foram coletadas amostras de solo com o cultivo de cana-de-açúcar na usina Anicuns S/A - Álcool e Derivados, localizada em Anicuns/GO, que trabalha com cultivo de cana convencional, com irrigação de vinhaça diluída e com cultivo orgânico (adubação com torta de filtro). Foram coletados solos de Cerrado nativo como controle em Anápolis-GO. As amostras de solos foram coletadas de Novembro de 2012 a Abril de 2014, nas camadas de 0-10 cm, em ambientes de Cerrado “sensu stricto”, mata mesófila e pasto. Foram realizadas análises físico-químicas dos solos e os dados foram comparados com as atividades enzimáticas. Foi realizada uma análise de variância (ANOVA Threeway) para testar o efeito das variáveis, seguida pelo teste de Tukey para comparação de médias (P < 0,05). A atividade enzimática da protease correlacionou-se com o teor de nitrogênio e matéria orgânica presente no solo. A atividade da enzima fenoloxidase foi maior em solos com o cultivo de canade-açúcar. A atividade da enzima peroxidase correlacionou com o pH do solo e teores de Alumínio presentes no Cerrado “sensu stricto”,. Em todas as classes de uso do solo observou-se que o Cerrado “sensu stricto”, apresentou maiores valores de matéria orgânica, capacidade de troca catiônica e carbono orgânico em relação ao solo com cultivo de cana-de-açúcar. As diferentes formas de manejo afetam as propriedades físico-químicas, consequentemente a atividade enzimática.
Publicação:Autorizado
Arquivo:TCC Leticia MIkaelly Moreira pdf (1).pdf


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