Ano | 2014 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Efeito da cultura da cana-de-aucar na atividade enzimática em solos do cerrado |
Autor: | Moreira, Letícia Mikaelly de oliveira |
Orientador: | |
Assuntos: | Química; Cana-de-açúcar - Solo - Análise fisico-químico |
Resumo: | A crescente demanda de biocombustíveis como alternativa em substituição aos
combustíveis derivados de petróleo tem instigado aumento do cultivo de canade-açúcar.
No entanto, a conversão de áreas nativas para atividade agrícola
altera as propriedades físico-químicas do solo. O monitoramento da atividade
enzimática do solo constitui indicadores sensíveis para detectar alterações
ambientais decorrentes do uso agrícola. Dentre as diversas enzimas presentes
neste ambiente, as proteases (EC 3.4.2.21-24) hidrolisam ligações peptídicas
de proteínas e fragmentos de proteínas, gerando moléculas de aminoácidos e
cadeias polipeptídicas menores, fontes de carbono e nitrogênio disponíveis
para o crescimento das plantas. As enzimas fenoloxidase (EC 1.14.18.1) e
peroxidase (EC 1.11.1.7) desempenham funções chaves no ecossistema,
como a degradação da lignina, humificação, mineralização do carbono e
degradação de poluentes orgânicos. Essas enzimas reduzem a toxidade das
moléculas fenólicas e de íons metálicos, e ajudam na defesa antimicrobiana no
solo. O objetivo desse estudo foi compreender a influência da atividade
enzimática de oxidorredutases e proteases presentes em solos de acordo com
o tipo de manejo usado para plantio de cana-de-açúcar: convencional e cultura
orgânica, usando solo nativo de Cerrado como controle. O estudo foi realizado
em áreas com o cultivo de cana-de-açúcar na usina Centroálcool, localizada
em Inhumas/GO, em que foram avaliados sistemas de cultivo com adubação
química e adição de vinhaça diluída e com adição de vinhaça concentrada.
Também foram coletadas amostras de solo com o cultivo de cana-de-açúcar na
usina Anicuns S/A - Álcool e Derivados, localizada em Anicuns/GO, que
trabalha com cultivo de cana convencional, com irrigação de vinhaça diluída e
com cultivo orgânico (adubação com torta de filtro). Foram coletados solos de
Cerrado nativo como controle em Anápolis-GO. As amostras de solos foram
coletadas de Novembro de 2012 a Abril de 2014, nas camadas de 0-10 cm, em
ambientes de Cerrado “sensu stricto”, mata mesófila e pasto. Foram realizadas
análises físico-químicas dos solos e os dados foram comparados com as
atividades enzimáticas. Foi realizada uma análise de variância (ANOVA Threeway)
para testar o efeito das variáveis, seguida pelo teste de Tukey para
comparação de médias (P < 0,05). A atividade enzimática da protease
correlacionou-se com o teor de nitrogênio e matéria orgânica presente no solo.
A atividade da enzima fenoloxidase foi maior em solos com o cultivo de canade-açúcar.
A
atividade
da
enzima
peroxidase
correlacionou
com
o
pH
do
solo
e
teores
de
Alumínio
presentes
no
Cerrado
“sensu
stricto”,.
Em
todas
as
classes
de
uso
do
solo
observou-se
que
o
Cerrado
“sensu
stricto”,
apresentou maiores
valores de matéria orgânica, capacidade de troca catiônica e carbono orgânico
em relação ao solo com cultivo de cana-de-açúcar. As diferentes formas de
manejo afetam as propriedades físico-químicas, consequentemente a atividade
enzimática. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | TCC Leticia MIkaelly Moreira pdf (1).pdf |