Ano2015
Curso:Engenharia Agrícola
Título:Abiência e bem estar para vacas leiteiras de alta produção
Autor:Oliveira, José Maria de Moraes
Orientador:Passini, Roberta
Assuntos:Engenharia Agrícola; Bovinos - Instalações - Conforto térmico; Vacas - Instalações - Conforto térmico
Resumo:
O uso de recursos de climatização é muito importante para se conseguir temperaturas adequadas à produção dentro das instalações, tendo sempre como parâmetro de referência as condições exteriores. Vacas em lactação são particularmente sensíveis ao estresse térmico, devido à função produtiva especializada e alta eficiência na utilização dos alimentos, apresentando um metabolismo mais acelerado, com maior produção de calor endógeno sendo, então, mais susceptível às ações do meio. No entanto, quanto maior for esse potencial produtivo dos animais, maior será, também, sua sensibilidade à inadequação do ambiente. Obter níveis de conforto térmico dentro das instalações é uma das premissas para se atingir boas níveis de produção. A ambiência e bem-estar para bovinos leiteiros têm como objetivos obter a máxima eficiência produtiva, reprodutiva e maiores retornos econômicos na pecuária. Os efeitos adversos do ambiente sobre os animais devem ser evitados, pois as respostas fisiológicas em função do ambiente ao quais os animais são expostos estão associadas ao atraso ou decréscimo na quantidade e na qualidade da produção. O conhecimento das respostas ou adaptações fisiológicas dos animais relacionados ao ambiente térmico nos permite a tomada de medidas e/ou alteração de manejo, instalações e climatizações do ambiente, objetivando diminuir o estresse dos animais, maximizando a atividade. Para isso precisamos fazer uso do conhecimento sobre zona de conforto térmico para bovinos (ZTN), mecanismos de termorregulação, indicadores de bem-estar e conforto animal, bem como aos aspectos relacionados a ambiência, como arborização, sombreamento natural e artificial, ventilação, resfriamentos adiabáticos evaporativos, aspersão e nebulização.
Publicação:Autorizado
Arquivo:TCC_Formatado_julho 2015.pdf


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