Ano | 2015 |
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Curso: | Química Licenciatura |
Título: | Caracterização e avaliação da potencialidade do fruto do baru (dipteryx alata) na remoção de íons Cr(III0 em águas |
Autor: | Sales, Cleciane Souza |
Orientador: | Araújo, Cleide Sandra Tavares |
Assuntos: | Baru - Ions metálicos - Adsorção |
Resumo: | SOUZA, Cleciane Sales. “CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA
POTENCIALIDADE DO FRUTO DO BARU (Dipteryx alata) NA REMOÇÃO DE
ÍONS Cr(III) EM ÁGUAS”. 51 FOLHAS. Monografia. (Curso de Licenciatura em
Química) - Câmpus Anápolis de Ciências Exatas e Tecnológicas – Henrique Santilho
(UnUCCET), Universidade Estadual de Goiás.
Com o desenvolvimento industrial e com o avanço da tecnologia, o homem cada vez
mais tem utilizado dos recursos naturais para suprir as suas necessidades. Isto tem
causado grandes impactos ambientais, como a mortandade da fauna, flora e até
mesmo a falta de recursos hídricos. As atividades antrópicas tem contribuído
significativamente para o aumento da concentração de íons metálicos no meio
ambiente, principalmente nos ambientes aquáticos, na qual são divididos em
diversos compartimentos do meio como solo, sedimentos, plantas e animais, e
possui caráter não degradável. A água é um bem indispensável a todas as formas
de vida na terra, recurso não-renovável e pouco disponível. Tais ações tem levado a
contaminação das águas, principalmente o lançamento de efluentes e agrotóxicos
contendo metais pesados. Entre eles os íons Cr(III), possui uma toxicidade menor
comparada ao Cr(IV) que é de 10 a 100 vezes mais tóxico. Porém, em
concentrações elevadas é prejudicial aos seres vivos. Nesse sentido, metodologias
envolvendo adsorção de íons metálicos, utilizando materiais adsorventes têm sido
avaliados apresentando resultados promissores, devido a flexibilização na operação
e baixo custo. Neste contexto, o presente trabalho avaliou as potencialidades do
Baru (Dipteryx alata), como material alternativo na remoção de íons Cr(III) em
sistemas aquosos. A otimização do sistema foi realizado utilizando o método
univariado para o estudo das variáveis: pH (2, 3, 5, 7, 8, 9); tempo de agitação (0,
10, 15, 20, 30, 45, 60 min) e massa do adsorvente (10, 25, 50, 100, 150, 200 mg)
afim de determinar as condições ótimas de remoção do analito. Em todos os
experimentos foram utilizadas soluções padrões de Cr(III) na concentração de
10 mg L
-1
. Após agitação foi realizada a filtração e o sobrenadante foi analisado por
Espectroscopia de Absorção Atômica com Chama (FAAS). A Capacidade Máxima
de Adsorção (CMA) foi obtida através da construção da isoterma de adsorção,
determinando-se graficamente a quantidade máxima (mg) do adsorvato que pode ser adsorvido em uma dada massa de adsorvente (g). A isoterma foi linearizada
utilizando os modelos matemáticos de Langmuir e Freundlich, sendo que o modelo
com melhor ajuste foi o de Langmuir apresentando coeficiente de correlação linear
de 0,883 e o valor da CMA de íons Cr(III) pelo adsorvente foi de
10,3 mg g
-1
, sugerindo a monocamada, enquanto que o modelo de Freundlich
apresentou um coeficiente de correlação de 0,882. Os resultados obtidos
sinalizaram que o material apresenta potencialidade na remoção de íons Cr(III) em
águas. |
Publicação: | Autorizado |
Arquivo: | CLECIANE TCC II - CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA POTENCIALIDADE DO FRUTO DO BARU (DIPTERYX ALATA).pdf |